Prof. Dr. Gesine Krohne

Studienfächer

Verwaltungsrecht, Staatsrecht, Vergaberecht

Kurzprofl

Die Digitalisierung der Bundesverwaltung ist ein bestimmendes Thema in der Arbeit nahezu jedes Beamten und wird bereits in vielen Bereichen umgesetzt. Dabei entstehen mitunter Konflikte zwischen den fachlichen Anforderungen der einzelnen Referate einer Behörde an eine Anwendung und der technischen Umsetzbarkeit derselben durch die Verwaltungsinformatik. Aus diesem Grund ist auch für die Ausbildung im Bereich der Verwaltungsinformatik ein Verständnis des Verwaltungsrechts für die spätere Tätigkeit entscheidend. Umgekehrt ist aber erforderlich, dass bei der Ausbildung für den gehobenen Dienst der Allgemeinen Inneren Verwaltung die Möglichkeiten aber auch Grenzen der elektronischen Akte aufgezeigt werden müssen. Vor diesem Hintergrund gestalte ich meine Vorlesungen.

Ausbildung

2013 Promotion bei Prof. Dr. Ch. Hillgruber, Universität Bonn, im Bereich des Verfassungs- und Staatsangehörigkeitsrechts (Promotionsstipendium für junge Rechtswissenschaftlerinnen der Universität Bonn/ Bewilligung eines Promotionsstipendiums der Individuellen Graduiertenförderung der Universität Bonn/ Online-Stipendium von e-fellows.net)
2010 Zweites juristisches Staatsexamen (Prädikat)
  Referendariat im Landgerichtsbezirk Bonn
2007 Erstes juristisches Staatsexamen (Prädikat)
  Studium der Rechtswissenschaften an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Berufliche Tätigkeiten

seit 2015 Professorin an der Hochschule des Bundes am Zentralen Lehrbereich in Brühl in den Bereichen Verwaltungsrecht, Staatsrecht, Vergaberecht
2013-2015 Lehrbeauftragte an der Hochschule des Bundes in Brühl (Staatsrecht)
2012-2015 Rechtsanwältin bei Redeker Sellner Dahs, Bonn (Allgemeines Verwaltungsrecht, Vergaberecht, Umweltrecht, öffentliches Baurecht)
2011-2012 Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Prof. Dr. W. Höfling, M.A., am Institut für Staatsrecht, Universität zu Köln
2010-2011 Richterin am Landgericht Köln (Spezialzuständigkeiten Versicherungsrecht und ziviles Baurecht)

• UN Women, Nationales Komitee Deutschland
  • Verein zur Förderung des Instituts für das Recht der Wasser- und Entsorgungswirtschaft an der Universität Bonn e.V.
  • Jägerschaft Bonn e.V. (Vorträge zu Jagd-, Forst-, Umwelt- und Waffenrecht)